2007年06月19日

シアワセナタベモノ

あのふわふわ感。しっとり感。口に入れてからなくなるまでの、あの感じは「シフォン」独特のもの。

今まで買って食べるだけだった「シフォン」。先日Rちゃんと共に「シフォン型」を買った。Rちゃんはすでに3回も作ったというハマり様。アタシは昨日初挑戦した。スポンジ系は苦手意識があったから、今回は「失敗してはならぬ!」と、これでもか!って位に卵白を泡立てた。

オーブンに入れて40分程。型からはみ出るほどに膨らんでくれた。そして焼き上がってからがこれまた長い。型を逆さにして半日程じっくりと冷ます。待たされるだけに高まる期待。でもなんとかその期待を裏切らないものが出来上がった。ふぅ。Rちゃん同様、アタシも「シフォン」にハマりそうだ。



0618初シフォン.JPG
「初シフォン」はシナモン・ナツメグ・ブラックペッパーを入れた「スパイシーシフォン」
posted by フジヨピ at 17:29| 鹿児島 ☀| Comment(0) | おいしいもの、時々・・・ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。